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かに玉 [料理ノート]

 近所のスーパーに「名古屋コーチン」の卵が並ぶようになった。

 ときどき、特売していることがあるので、買ってみると、これが、もう、普通のと全然違うくらい旨い。大きさはこぶりなのに、黄身の味がなめらかでかつ、旨みがギュッ、と詰まったような力強い味なのだ。

 最初は、親子丼にしてみた。本当は胸肉もコーチンだったら最高なのだが、そんな高級食材がそうそうスーパーにあるわけもないので、一応ブランド名がつけられているものを買ってみた。今回は二度目なので、「かに玉」を作ってみることにした。

 先日、「チューボーですよ」で天津丼をやっていて、「巨匠」は13年ぶり!と言っていたが、実は私、前回のことをよく覚えている。一人暮らしだった頃、ちょうどその回を見て、なぜか料理ノートにメモしておいたのだ。タケノコの切り方や、ひっくり返す時にフライパンを回しながら一気に返すやり方などが結構詳しく書いてあって、笑える。

 正直、ごはんの上にかけてしまうと味がどうしても濃いめにしたくなるので、今日はかに玉にしてみた。

材料(二人分)
 ・かに缶2つ(100グラムくらい)
 ・名古屋コーチン卵4個
 ・タケノコの細切りひとつかみ
 ・ネギの千切り1/2本
 ・調味料(こしょう、酒、塩、砂糖)

 たれ(ケチャップ、オイスターソース、紹興酒中国酢、塩、砂糖、醤油)

 私はあまり半熟だと気持ち悪くなってしまうので、オリーブオイルを多めにして、ふんわりとじっくり焼いてみたら、これは相当に旨い。ご飯にかけても、おかずにしても、つまみにも合いそうだ。

レパートリーの一つに入れておこう。


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